Огнетушители, классифицируются по ряду параметров, а именно: виду огнетушащих средств, объему корпуса, способу подачи огнетушащего состава и виду пусковых устройств.
По объему корпуса огнетушители условно подразделяют на ручные малолитражные с объемом корпуса до 5 литров; промышленные ручные с объемом корпуса 5—10 литров (для офиса или магазина); стационарные и передвижные с объемом корпуса свыше 10 литров (для промышленных предприятий).
По способу подачи огнетушащих средств, то есть каким образом огнетушитель выбрасывает содержимое, выделяют четыре группы огнетушителей:
По виду пусковых устройств, огнетушители подразделяют на четыре группы: с вентильным затвором; с запорно-пусковьм устройством пистолетного типа; с пуском от пиропатрона; с пуском от постоянного источника давления.
По виду огнетушащих средств, которые находятся в баллоне, огнетушители бывают жидкостные, пенные, углекислотные, аэрозольные (хладоновые), порошковые и комбинированные.