
Порошковые системы пожаротушения

Порошковые системы пожаротушения в качестве основного огнетушащего средства используют порошок или различные порошковые смеси. Порошковые системы, согласно установленным нормативным документам, должны устанавливаться в административных и офисных помещениях, на производственных и промышленных объектах, в электроустановках. Преимущество использования порошковых систем заключается в минимальном воздействии на объекты, защищаемые данными системами пожаротушения.
Порошковые системы пожаротушения подразделяются на три вида:
- автоматические порошковые системы;
- установки с ручным запуском;
- автономные системы порошкового пожаротушения;
Принцип действия порошковых систем заключается в том, что тушение пожаров осуществляется путем выпуска мелкодисперсного порошкового состава.
Системы пожаротушения, огнетушащим веществом которых является порошок, считаются наиболее дешевыми в применении установками. Но, кроме своих достоинств, порошковое огнетушащее вещество имеет и свои недостатки. К основным недостаткам порошковых систем пожаротушения относятся коррозионные эффекты при попадания порошкового вещества на металлические предметы. Также негативные последствия наблюдаются при попадании порошка на пластик или резину.
При установке порошковых систем в административные и офисные здания, при угрозе пожара, в обязательном порядке необходимо произвести эвакуацию людей. Порошок, попадая на кожу, может вызвать различные аллергические реакции или приступы астмы у астматиков.
Порошковые системы рекомендуется устанавливать в необслуживаемых помещениях и на различных энергетических объектах (трансформаторные станции и подстанции). К числу достоинств рассматриваемых систем относится простота монтажа и неприхотливость в эксплуатации.