Вопросы / ответы

По способу подачи огнетушащих средств, то есть каким образом огнетушитель выбрасывает содержимое, выделяют четыре группы огнетушителей:
- под давлением газов, образующихся в результате химической реакции компонентов заряда; - под давлением газов, подаваемых из специального баллончика, размещенного в корпусе огнетушителя;
- под давлением газов, предварительно закачанных непосредственно в корпус огнетушителя;
- под собственным давлением огнетушащего средства.
По виду пусковых устройств, огнетушители подразделяют на четыре группы: с вентильным затвором; с запорно-пусковьм устройством пистолетного типа; с пуском от пиропатрона; с пуском от постоянного источника давления. По виду огнетушащих средств, которые находятся в баллоне, огнетушители бывают жидкостные, пенные, углекислотные, аэрозольные (хладоновые), порошковые и комбинированные.

ОП выпускаются трех типов: ручные (переносные), передвижные и стационарные. В качестве огнетушащего вещества используют порошки общего и специального назначения: порошки общего назначения используют при тушении пожаров и загорании ЛВЖ и ГЖ, газов, древесины и других материалов на основе углерода, а порошки специального назначения применяют при ликвидации пожаров и загорании щелочных металлов, алюминий- и кремнийорганических соединений и других пирофорных (способных к самовозгоранию) веществ.

- Проведение экспертизы организационных и технических решений по обеспечению пожарной безопасности.
- Обучение должностных лиц и работников организаций, учащихся образовательных учреждений и населения мерам пожарной безопасности.
- Повышение квалификации работников соискателей лицензии и лицензиатов, имеющих намерение осуществлять или осуществляющих деятельность в области пожарной безопасности
- Проведение занятий по программам пожарно-технического минимума. Организация и деятельность пожарной охраны.
- Проведение ведомственного контроля за обеспечением пожарной безопасности.